La Subsecretaría de Recursos Hídricos de la provincia de Buenos Aires emitió una alerta roja debido a la presencia de cianobacterias en las lagunas de Chascomús, Trenque Lauquen y Lezama, mientras que la laguna La Brava de Balcarce se encuentra en situación de riesgo medio. Dentro del programa de gestión integral de cianobacterias, a pesar de las bajas temperaturas, se ha activado la alerta naranja en municipios como Alberti, Bragado, General Madariaga, Monte Hermoso y Pehuajó. Por el contrario, Mar del Plata no presenta riesgo en este momento.
Aunque las temperaturas han sido más bajas de lo habitual y algunos niveles de agua han aumentado, no son suficientes para reducir el nivel de alerta. El "Cianosemáforo", sistema de alerta temprana por cianobacterias que involucra a 38 municipios, sigue activo para informar sobre el riesgo en diferentes áreas.
Es importante destacar que todos los puntos a lo largo del Río de La Plata y General Pueyrredón están en verde, indicando ausencia de riesgo. La actualización continua de este mapa tiene como objetivo principal proteger la salud de bañistas y deportistas en aguas recreativas.
Además del monitoreo visual en colaboración con los municipios, se ha implementado un sistema de monitoreo satelital dirigido por profesionales de la Autoridad del Agua, mejorando la detección temprana de posibles floraciones de cianobacterias.
Para consultar el "Cianosemáforo" y acceder a material descargable sobre qué son las cianobacterias y cómo actuar en caso de contacto, se puede visitar gba.gob.ar/cianobacterias.
Las Cianobacterias son organismos microscópicos, bacterias "Gram-negativas" que contienen clorofila, lo que les permite realizar fotosíntesis. Por ello históricamente se las ha identificado como algas verde-azules. Están presentes en aguas dulces, saladas, salobres y zonas de mezcla de estuarios.
Una de las razones principales es que el colapso de una floración grande de cianobacterias puede conducir a concentraciones muy bajas de oxígeno en el agua como consecuencia del metabolismo bacteriano y la muerte de los peces ser desencadenada por la anoxia.