El Área de Epidemiología de la Región Sanitaria VIII brindó un informe informando sobre la detección de dos brotes activos de Triquinosis en la región sudeste de la provincia de Buenos Aires, concretamente en Mar del Plata y Necochea.
En el Municipio de General Pueyrredón, se ha recibido una denuncia por parte del área de epidemiología del Hospital Regional, tras la consulta de tres pacientes con síntomas compatibles con la enfermedad. Según las entrevistas epidemiológicas realizadas, los pacientes reportaron haber consumido chacinados provenientes de una faena familiar. Específicamente, habían faenado un cerdo salvaje a principios de junio sin el correspondiente análisis bromatológico previo.
El informe del área de Bromatología de General Pueyrredón reveló que en un asado familiar posteriormente consumieron estos chacinados al menos otras 15 personas, quienes hasta el momento no han consultado. Se presume que estos productos no fueron comercializados y no quedan existencias disponibles para decomisar.
A los afectados se les han brindado las recomendaciones epidemiológicas pertinentes y las tres personas sintomáticas se encuentran actualmente bajo tratamiento médico.
Por otro lado, en Necochea se registró otro brote de Triquinosis después de una serie de denuncias recibidas el viernes 28 de junio por el área de Epidemiología. Se reportaron 15 casos sintomáticos relacionados con el consumo de chacinados provenientes de una faena familiar que incluyó dos cerdos y un toro viejo. Todos los casos se congregaron en un asado familiar donde se consumieron estos productos.
Según el informe de las autoridades del Ministerio de Salud bonaerense, estos productos no fueron comercializados y el área de Bromatología de Necochea ya se intervino en la situación. Actualmente, se está a la espera del informe sobre las acciones de control del foco de infección llevadas a cabo.
Por otro lado, en Necochea se registró otro brote de Triquinosis después de una serie de denuncias recibidas el viernes 28 de junio por el área de Epidemiología. Se reportaron 15 casos sintomáticos relacionados con el consumo de chacinados provenientes de una faena familiar que incluyó dos cerdos y un toro viejo. Todos los casos se congregaron en un asado familiar donde se consumieron estos productos.
Según el informe de las autoridades del Ministerio de Salud bonaerense, estos productos no fueron comercializados y el área de Bromatología de Necochea ya se intervino en la situación. Actualmente, se está a la espera del informe sobre las acciones de control del foco de infección llevadas a cabo.
Recomendaciones
Desde la Dirección de Inspección General de la Municipalidad de Balcarce se emitió un comunicado recordando una serie de consideraciones a tener en cuenta ante la realización de faenas de cerdos para la elaboración de chacinados secos.
- Se debe remitir a su veterinario de confianza muestras de diafragma (entraña), intercostales, masetero (quijada) y base de la lengua. Siendo estos cortes de un tamaño mayor a 10 cms. cada uno. El resultado negativo de estos análisis no lo autoriza a la comercialización de los productos, aunque cuente con el certificado, siendo solamente para consumo propio y de sus allegados.
- Deberá realizar el análisis de todos los cerdos faenados, recordar que los cerdos jabalí deben ser también analizados ya que son portadores del parásito causal de la triquinosis.
- Los primeros síntomas de triquinosis son: fiebre, diarrea, vómitos y dolor abdominal, continuando con dolores musculares e hinchazón de párpados. Recordar que la triquinosis es una enfermedad crónica y que una vez contraída deberá convivir por el resto de su vida con ella, además puede causar la muerte.
- Recordar que al comprar chacinados secos (chorizos secos, bondiola, jamón, etc.), estos deben presentar su correspondiente rótulo individual proveniente de un establecimiento habilitado y no en lugares informales en los que no se puede demostrar la inocuidad y la trazabilidad del producto adquirido.
- La prevención también debe trasladarse hasta los hogares: es importante cocinar correctamente la carne hasta que su interior pierda el color rosado, a fin de prevenir la transmisión de la enfermedad.
- Además, debe tenerse en cuenta que la salazón, el ahumado y la cocción en microondas no matan al parásito que produce la triquinosis.
- Tomar conciencia sobre la importancia de prevenir la triquinosis permitirá modificar ciertas prácticas culturales en el consumo de alimentos, promover una alimentación responsable, evitar riesgos y consumir alimentos seguros.
- Si presenta algunos de los síntomas mencionados y consumió recientemente carne o subproductos derivados de cerdo o animales silvestres, concurra rápidamente al Hospital.